Top-Athlet besucht Training unserer Leichtathleten
 |  Leichtathletik

Am Montag, den 02. Februar besucht uns mit Marc Kowalinski einer der zur Zeit besten Mittel -und Langstreckenläufer in Deutschland.

Als mehrmaliger Deutscher Meister möchte er das Training der Nachwuchsleichtathleten aus seinem "Heimatverein" einmal mitgestalten und seinen Trainingsaufwand, den er als Schüler und später Jugendlicher betrieben hat, schildern. Als Jugendlicher wurde er 1995 Deutscher Vizemeister und 1997 Deutscher Meister über 2000m Hindernis für den SV Gerolstein in der Gerolsteiner LGV. 6 mal wurde er mit der Mannschaft der Gerolsteiner LGV Deutscher Meister im Cross- und Straßenlauf. Im Einzel erreichte er zu den Meistertiteln auch silberne und bronzene Medaillen. Der Höhepunkt in der Jugend war dann 1997 die Teilnahme an den Europameisterschaften in Slowenien.

Nach der Jugend hörte er mit seinem Sport nicht wie viele andere auf, sondern schaffte trotz Berufsleben nach 2 ruhigeren Jahren dann 2003 mit einem Paukenschlag sensationell den Sprung in die Spitze der Deutschen Laufszene.

Bei der Deutschen Meisterschaft in Ulm gelang ihm in einem Herzschlagfinale der 2. Platz über 1500m. Schon im Frühjahr sicherte er seinem Team die Silbermedaille im Crosslauf. Fernsehauftritte und Einladungen zu hochgradigen Läufen folgten.

Berufliche Hintergründe machten den Wechsel zum PST Trier unausweichlich. Seit 2006 startet er nun für die Trierer. Über 1000m war er in den letzten Jahren immer unter den ersten 5 in Deutschland, 2007 sogar schnellster Deutscher in einer Zeit von 2:21,35 min.

Im letzten Jahr hat er umgestellt und geht nun auf die längeren Strecken. Der Wechsel gelang ihm mit dem 3. Platz bei der DM im 5000m Rennen hervorragend.

Da er aber im Herzen immer seinem Heimatverein treu bleibt, möchte er dem Gerolsteiner Leichtathletik-Nachwuch für Fragen und mit Ratschlägen zur Verfügung stehen. Er möchte an seinem Beispiel den Jugendlichen näherbringen, wie schön der Sport auch mit hartem Training sein kann und welche Möglichkeiten einem durch Erfolg geboten werden.

Zum Abschluss haben die Kid's die Chance in einem Staffelwettkampf gegen Marc anzutreten.